В стороне от центральных улиц, на территории бывшей промплощадки заброшенной фабрики АНОФ-1 стоит ничем не примечательное здание Отдела научно-технической информации, изобретательства и рационализации ОАО «Апатит». Найти его непросто: ни указателей, ни нумерации на окружающих полуразрушенных строениях нет, да и спросить не у кого – прохожие здесь практически не встречаются. Однако того, кто готов приложить усилия и туристскую смекалку к тому, чтобы разыскать столь тщательно замаскировавшийся объект, ждет награда – знакомство с замечательной экспозицией кировского минералогического музея. Ее основу составляет большая коллекция минералов и горных пород, собиравшаяся геологами апатитового рудника на горе Кукисвумчорр с первых дней его существования.


Геологический отдел экспозиции размещен в трех залах. Первый зал – коллекция горных пород, руд, редких и новых минералов, найденных в Хибинах. Второй – минеральные богатства Кольского края. Третий зал – минералогическая коллекция, в которой собраны уникальные образцы пород со всего мира. Здесь есть экспонаты, переданные в дар музею коллекционерами Чехии и Африки, Швеции и Белоруссии. Экспозиция систематизирована по классам минералов и может служить учебным пособием для студентов, а также доступна и понятна любому человеку, интересующемуся камнем.

Фотографии некоторых минералов горно-геологического музея

Кроме геологического в музее есть еще два не менее интересных отдела – «Горное дело» и «Обогатительное производство». Здесь на моделях оборудования можно в подробностях познакомиться с технологической цепочкой добычи и переработки апатито-нефелиновой руды, заглянуть в разрезы макетов дробилок, мельниц, вакуум-фильтров, рассмотреть макеты обогатительных фабрик АНОФ-2 и АНОФ-3.

Адрес музея: Лабораторная ул, 4.
Тел. (81531) 32-887.
Режим работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 18.00, пятница – с 10.00 до 17.00.