Посещение этого музея станет для вас настоящим открытием, независимо от того, являетесь ли вы поклонником творчества В. Ерофеева или почти ничего о нем не знаете.
Не многим известно, что молодые годы писателя прошли в Кировске. Здесь он учился в школе №1 и окончил ее с золотой медалью.

В его юношеском сочинении «Записки психопата» упоминаются реалии, и сегодня знакомые каждому кировчанину: кинотеатр «Большевик», горно-химический техникум, библиотека имени Горького, газета «Кировский рабочий»...


Центральная городская библиотека Кировска, где находится музей Ерофеева

Ерофеев очень любил свой родной город и впоследствии неоднократно возвращался сюда. И все-таки удивительно, что единственный в России и во всем мире музей этого любимого и почитаемого народом писателя находится именно здесь, в маленьком, удаленном от мира заполярном городе почти на краю земли, что именно здесь нашлись энтузиасты, бескорыстно проделавшие титаническую работу, итогом которой стала трогательная экспозиция в небольшом зале городской библиотеки.

В этом музее поселилась эпоха. Бесконечный лабиринт железнодорожного полотна, стелющийся под ногами, бесчисленные чемоданы, выставленные вдоль стен и развешенные в качестве стендов экспозиции, виды из окна электрички под потолком, карта маршрута Москва – Петушки над входной дверью и, как центр этого крошечного мироздания, – неизменный атрибут 60-х годов, авоська с батоном, банкой килек в томате, воблой и бутылкой кефира.

Оформителю экспозиции, художнику Дмитрию Новицкому, удалось совершить чудо – переступая порог зала, вы не превращаетесь в обычного посетителя музея, отстраненно созерцающего застекленные и отгороженные ленточками экспонаты. Вы – живой участник вечно происходящего действия романа «Москва-Петушки», вы – собеседник и современник главного героя, едущий с ним в одном вагоне. Звучит голос Ерофеева, читающего свой знаменитый роман.

Самые ценные экспонаты – листы рукописей, копии записных книжек, фотографии, сделанные самим писателем, заверенная копия записи акта о рождении на русском и карельском языках, полученная из ЗАГСа города Лоухи, золотая медаль, врученная Ерофееву после окончания школы, фотография ныне снесенного дома в деревне Мышлино Петушинского района, где долгое время жил Ерофеев с женой и сыном.
Особого внимания достойна копия личного дела, заведенная на студента Ерофеева во Владимирском педагогическом институтеимени П.И. Лебедева-Полянского. Среди прочих документов в личном деле сохранилась характеристика от преподавателя философии Дудкина, на основании которой Ерофеев был исключен из института.

Адрес музея: просп.Ленина 15, в здании городской библиотеки им. Горького.

Режим работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, перерыв с 14.30 до 15.30, суббота с 11.00 до 18.00, выходные – пятница и воскресенье.
Тел. (81531) 5-46-34.
Сайт: http://erofeevm.narod.ru/,
Е-mail: veneder@mail.ru