В западной части долины озера Большой Вудъявр, в 7 км от Кировска расположен крупнейший в Заполярье ботанический сад. Его территория – более 1300 га – занимает склоны и вершину горы Вудъяврчорр, а также склоны горы Тахтарвумчорр. У подножия горы Вудъяврчорр заповедник пересекает горная река Вудъяврйок, настолько бурная, что ее вода не замерзает даже в период суровой полярной зимы.


Река Вудъяврчорр

Ботанический сад, ровесник Кировска, создавался и рос вместе с городом. В 1930 году академиком А. Е. Ферсма­ном была создана Кольская база АН СССР. А в 1931 году с очередной экспедицией в Хибины отправился ботанический отряд во главе с выпускником Ленинградского университета, геоботаником Николаем Александровичем Аврориным. Молодой ученый уезжал за полярный круг со словами: «Скоро вернусь. Ботанику там делать нечего» – и задержался в Хибинах… почти на всю жизнь. Вскоре после экспедиции он представил на заседание Коль­ской комплексной экспедиции АН СССР проект создания Полярно-аль­пийского ботанического сада. Это предложение было поддержано. Н. А. Аврорин стал основателем и первым директором первого в мире полярного ботанического сада.

Перед заповедником, расположенным в столь необычных климати-ческих условиях, и задачи стоят специфические: изучение растительных и почвенных ресурсов края, решение проблемы озеленения северных городов, вне­дрение новых видов и сортов декоративных растений. В довоенные годы сюда были доставлены семена с Алтая, Восточного Саяна, Тянь-Шаня, Памира и Закавказья. На основе этой коллекции и сейчас ведутся научные исследования.

Сегодня, как и 70 лет назад, сотрудники сада решают проблему интеграции теплолюбивых растений в суровых условиях полярных широт. Приехав в Кировск летом, вы получите уникальную возможность пройтись по открытой территории заповедника и познакомиться с многочисленными видами растений, привезенных из далеких краев и прижившихися в Хибинах.
Работники сада рассказывают, что некоторые из особо стойких сортов даже «сбегают» на дикие горные склоны и осваиваются там, причем делают это весьма «тактично», не вытесняя местные растения, а занимая свободные ниши.

В холодное время года экскурсию придется ограничить посещением оранжереи. Впрочем, даже снежной осенью у входа на территорию вас непременно встретит роскошный зеленый куст рододендрона – теплолюбивого растения, прекрасно чувствующего себя в столь непривычных условиях.


Оранжерея полярно-Альпийского ботсада

Еще одна достопримечательность сада – по-северному невысокая и коренастая береза, возраст которой – более ста лет. Говорят, если обнять ствол столетнего дерева так, чтобы сошлись руки, можно загадывать желание – оно непременно сбудется. Что ж, старая береза ботанического сада всегда к вашим услугам. Обнимайте и загадывайте!

В оранжереях тоже есть на что посмотреть. Бугенвиллеи и араукарии, авокадо и гуайява, орхидеи и магнолии – коллекция собранных здесь экзотических растений потрясает воображение неискушенного посетителя. При ботаническом саде организована продажа саженцев, так что при желании можно увезти с собой весьма оригинальный живой сувенир – тропическое растение,

Часы работы Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН им. Н.А.Аврорина
оранжереи: 8.30 –16.00 в течение всего года (суббота, воскресенье - выходные дни).
парковой территории: 8.30 – 16.00
Тел. (81531) 5-14-36.
Факс/Тел. (81531) 5-30-07.