Гладкие, безлесные скло­ны Хибин крайне привлекательны для любителей зимних видов спорта. Здесь есть горные трассы на любой вкус – для новичков и асов, для лыжников и сноубордистов, для слалома и фристайла.

Пик зимнего туристического сезона в Кировске приходится на период с февраля до середины мая, то есть после того, как отступит полярная ночь. Однако и в начале зимы здесь можно получить большое удовольствие от катания на горных лыжах. Даже в самый разгар полярной тьмы световой день в Хибинах составляет 3-4 часа. В ясную погоду утреннее солнце, не поднимаясь над горизонтом, золотит своими лучами белоснежные склоны, и город озаряется этим отраженным солнечным светом. Такое погожее зимнее утро - самое романтическое время для подъема на гору.

Есть своя прелесть и в ночных спусках по хорошо освещенной прожекторами трассе. Легкая музыка, блестящий снег, густой мрак по сторонам, огни города вдали под горой… Чтобы хорошо отдохнуть зимой в Хибинах, не обязательно ждать конца полярной ночи.
Существенный плюс отдыха до начала горнолыжного сезона – свободные трассы, отсутствие очередей на подъемниках, низкие цены на жилье. В феврале–мае снять квартиру или номер в гостинице значительно сложнее, да и цены на них возрастают.
Районы катания в окрестностях Кировска:

Северный (городской) склон горы Айкуайвенчорр (горнолыжный комплекс Коласпортланд).

Южный склон Айкуайвенчорр (горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр»).

25-й км, гора Кукисвумчорр.

Горнолыжный комплекс «ХибиныСноуПарк».

Гора Воробьиная (район города Апатиты)