«Ничего, что зима у нас длинная и прохладная, зато лето короткое и малоснежное» (саамская мудрость).

Теплые месяцы в Хибинах привлекательны для походников и любителей дикой природы не меньше, чем зима для горнолыжников. Здесь возможны практически все виды туризма – спортивная рыбалка, охота, водный туризм, альпинизм, пешие и велосипедные походы. Хибины – первый альпинистский район в мире, расположенный за Полярным кругом. Несмотря на то, что максимальная высота гор не превышает 1200 м, восхождения здесь нисколько не легче, чем на Кавказе и в Средней Азии, а в ряде случаев труднее и опаснее.

Развит в Хибинах и водный туризм. Порожистые, протяженные реки отлично подходят для сплава на байдарках и каяках. Реки Мурманской области очищаются ото льда примерно в конце мая. С июня можно начинать однодневные тренировочные «вылазки». Наиболее подходящее время для водных походов – с конца июля до начала сентября.

Однако совсем не обязательно отправляться далеко за природными красотами. Живописных мест можно достичь всего за несколько часов прогулки по горам. Дорожки городского парка, петляя и перекрещиваясь, выводят прямо на склон горы Айкуайвенчорр. Следуя самым натоптанным тропам, можно выйти к освященному роднику с верандой-часовенкой и далее, через час ходьбы – к Голубым озерам, красивейшему месту в окрестностях Кировска.
Маршрут к озерам можно также начать от микрорайона Солнечный: пройти мимо церкви на склон, и дальше – вверх по тропинке. Корни деревьев выступают из земли, образуя ступеньки, живописные валуны укутаны мхами разных оттенков зеленого. Склоны гор покрыты ковром ягеля – излюбленной пищей северных оленей. Идти по такому пружинящему ковру – одно удовольствие.

Даже в солнечные июльские дни, отправляясь в однодневный поход, необходимо взять с собой теплые вещи – неустойчивая северная погода может нежданно перемениться с жары на проливные затяжные дожди. Уходя в горы на несколько дней, обязательно зарегистрируйте свою группу в КСС – контрольно-спасательной службе. В некоторых районах Хибин мобильная связь может быть недоступна, и в сложных ситуациях можно расчитывать только на помощь спасателей.

Регистрация туристов возможна по интернету через электронную почту.
Адрес Поисково-спасательной службы: Мурманская обл., г. Кировск, ул. Советской Конституции, 3.
Тел. (81531) 5-88-95, 5-86-89.
E-mail: rescue@com.mels.ru
Круглосуточный оперативный дежурный – телефон (81531) 5-88-95.