Растительность Хибин, несмотря на суровые условия, довольно разнообразна. В июне-июле зацветают мхи, купальницы и дикие герани. Среди камней буйно разрастаются папоротники. Сильным ветрам в горах стойко сопротивляются бледно-желтые полярные маки и хрупкие колокольчики.

На заболоченных низинах растет морошка – вкусная ягода с тонким ароматом, из которой получается превосходное варенье. В августе поспевают остальные ягоды – сплошной ковер черники, голубики, брусники стелется под ногами. Особенно много шикши, или вороники, водяники. Сок ее черных ягод не только вкусен, но и очень полезен. В это же время начинает цвести вереск. Иван-чай здесь местами образует сплошные цветущие заросли насыщенного сиренево-малинового цвета, над которыми гудят шмели и осы.

Среди деревьев преобладают березы с характерными искривленными стволами, ели и ивы. На склонах гор растут карликовая стелющаяся березка и такая же кустарниковая ива. Очень много повсюду кустов можжевельника, известного своими целебными свойствами. Фитонциды его ароматной хвои очищают воздух от вредных бактерий. В городском парке встречаются белые грибы, грузди, лисички. В горах – подосиновики и подберезовики, волнушки и сыроежки.