Любителям минералов Хибины предоставляют замечательную возможность пополнить свою коллекцию уникальными образцами. В Хибинах можно найти огромное число редчайших минералов.

апатитАпатит

Самые распространенные – апатит разных оттенков, от белого до бутылочного и даже почти черного; нефелин в виде довольно хорошо оформленных кристаллов; хрупкий красный виллиомит; кристаллики прозрачного желтовато-коричневого сфена; бурый рамзаит; циркон; эгирин в виде игольчатых вкраплений или крупных, хорошо ограненных черных кристаллов. Эвдиалит, или «лопарская кровь», и амазонит (зеленый полевой шпат) – ценные поделочные камни.

АмазонитАмазонит

Однако в Хибинах они настолько распространены, что пригоршню цветных камешков можно подобрать просто с обочины – здесь это часть щебенки, используемой для укрепления дорог. Местные сувенирные отделы и магазины полны изделий из этих материалов – кулонов и сережек, шкатулок и подсвечников.

Очень красив также отполированный тингуаит – горная порода с темно-зелеными узорами. Натролиты встречаются в самых разнообразных проявлениях. Наиболее интересны прозрачные бесцветные призматические кристаллы до 10 см длиной и натролит в виде темно-серого скопления множества мелких кристалликов, создающих эффект «пушистости», так называемый «мышиный» натролит. Самые эффектные местные минералы – это золотистые астрофиллитовые и лампрофиллитовые «дождики», «звездочки» и «солнца». В честь астрофиллита названы ущелье и ручей.

Можно предпринять самостоятельный поход за минералами, вооружившись картами и справочниками, а можно воспользоваться услугами местных турфирм.

Кианит

Астрофиллит

Астрофиллит 

эгирин

Кристалл эгирина

рамзаит

Кристалл рамзаита

эвдиалит

Кристалл эвдиалита

Ставролит

 Ставролит

Виллиомит

Виллиомит

мурманит

Мурманит 

хиастолит

Хиастолит