Минуя ДК и бассейн, вы вскоре попадаете на вторую площадь Кировска, более центральную по своему положению, чем площадь с башней, но значительно менее оживленную. Кстати, ни та, ни другая, несмотря на свою вполне завершенную форму, не имеют названия и формально на плане города никак не обозначены. Вторая площадь образуется набережной озера Верхнего.
На его берегу возвышается терракотовое здание инженерно-административного корпуса ОАО «Апатит». С архитектурной точки зрения здание не представляет большого интереса, однако именно оно является организующим стержнем города, как, впрочем, и само градообразующее предприятие «Апатит», давшее жизнь Кировску. И сегодня большинство местных жителей работает в организациях, относящихся к этому производственному гиганту.

Напротив здания ОАО «Апатит» в крошечном зеленом сквере можно увидеть памятник Василию Кондрикову (см. главу «История») и обелиск с настоящей пушкой, посвященный жертвам Великой Отечественной войны.

Летом набережная озера Верхнее – одно из самых любимых мест отдыха горожан, в теплую погоду вы с трудом найдете свободную скамейку на набережной. Легкие волны, плещущие о берег, радуга в брызгах фонтана, чайки над озером создают атмосферу курортного безмятежного настроения.

За зданием ОАО «Апатит» раскинулся кировский городской парк, первозданную прелесть которого не могут испортить поржавевшие остовы некогда работавших здесь аттракционов. Зимой здесь тренируются лыжники, летом рыщут грибники и любители черники. Даже если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не лишайте себя удовольствия пройтись по тихим тропинкам среди причудливой северной растительности, подышать чистым горным воздухом. И не забудьте захватить фотоаппарат – по дороге вам непременно встретятся живописные пейзажи, так и просящиеся в объектив. Здесь можно увидеть белок и снегирей, синиц и свиристелей – жители города охотно подкармливают их, развешивая кормушки.

Рядом с парком есть несколько небольших водоемов, где в жаркие летние дни можно позагорать и искупаться. Неподалеку располагается и большой стадион с искусственным травяным покрытием. Летом здесь проходят шумные футбольные матчи, зимой же крытая его часть превращается в городской каток.