Небольшой заполярный город Кировск расположен в самом центре Кольского полуострова, на южной окраине Хибинского горного массива. Ближайшие города – Апатиты (16 км), Мончегорск и Полярные Зори (90 км), Кандалакша и Оленегорск (120 км). Расстояние до Мурманска – 175 км. Площадь Кировска – 3633 кв. км, население – 30 600 человек по данным на 2007 год.

Это самый необычный город в Мурманской области. Мягкие, плавные декорации гор, вплотную подступающих к Кировску с трех сторон, придают ему неповторимый колорит. Куда бы вы ни направлялись, в поле вашего зрения обязательно окажется какой-нибудь живописный склон или гряда горных вершин. Стоит лишь дать волю воображению, и в очертаниях гор проступят самые причудливые силуэты. И уж конечно любой турист без труда разглядит в изгибах вершины Айкуайвенчорр («гора с головой матери бога», саам.) профиль женщины, лежащей на спине, или «Спящей красавицы», как называют ее кировчане.

Настроение гор часто меняется в зависимости от погоды, времени года и суток. На смену зеленому бархату лета приходит яркое разноцветье осени, а затем – ослепительная однотонная белизна зимних покровов. Залитые солнцем вершины могут неожиданно скрыться в тяжелых свинцовых тучах, а живописные склоны вдруг становятся серыми за стеной дождя и тумана. Но какой бы ни была погода в горах, они неизменно остаются величественными и прекрасными.

Еще одно украшение Кировска – озера. В городе есть несколько небольших и два по-настоящему крупных водоема – Большой Вудъявр и озеро Верхнее. Большой Вудъявр впечатляет в первую очередь своими размерами – общая площадь 3,24 кв.км, максимальная глубина 38,6 м. Несмотря на то что берег занят производственными постройками, именно в этом направлении открывается самый живописный вид на город: уходящая вдаль гряда горных хребтов, сверкающая в котловине водная гладь, комплексы жилых домов на переднем плане.

Небольшое озеро Верхнее красуется в центре Кировска, напротив здания ОАО «Апатит». В хорошую погоду его ухоженная набережная – прекрасное место для прогулок. Летом в середине озера бьет высокий фонтан, уменьшенная копия фонтана на Женевском озере. Аналогия не случайная – колорит небольшого уютного города, расположенного среди горных хребтов, действительно роднит Кировск с далекой Женевой.