«Долгая снежная зима до 9 месяцев, непроглядная тьма полярной ночи, свирепые бураны, резкие перепады атмосферного давления, магнитные бури, сила которых особо заметна в Хибинах», – так принято описывать климат Хибин. Характеристика вполне правдивая, но несколько однобокая. Попробуем взглянуть на особенности погодных условий Заполярья без излишнего трагизма.

По признанию кировчан, самое тяжелое время в году – полярная ночь. Впрочем, она совсем не так «непроглядна», как принято думать. Даже в самый темный период – с начала декабря до середины января – днем бывает светло примерно в течение четырех часов. Солнце в эти дни видно только с возвышенных точек.

«Долгая зима» начинается в октябре, а заканчивается в мае. У такого длительного холодного сезона есть свои преимущества – можно получать удовольствие от катания на горных лыжах вплоть до самого лета. Кроме того, зима в Хибинах совсем не так свирепа, как может показаться. Кировску, расположенному на высоте 370 м над уровнем моря, незнакомы низкие температуры, свойственные равнине, а благодаря близости Гольфстрима зимой часто бывают оттепели. Климат здесь значительно мягче, чем, скажем, в Воркуте или Норильске, также расположенных в Заполярье, но далеко к востоку, где теплое дыхание Гольфстрима уже не ощущается. Средняя температура января в Кировске та же, что и на Волге, у Саратова, – 13. Средняя температура июля +12.

Тем, кто не боится полярных морозов, здешняя зима преподносит восхитительный подарок – полярное сияние. Фотографы утверждают, что никакой объектив не в состоянии передать все великолепие этого завораживающего зрелища. Как, впрочем, не передать словами тех чувств, которые охватывают человека, впервые его наблюдающего. Следя за переливами и всполохами на черном морозном небе, вы чувствуете, как пределы мироздания раздвигаются, как удивительным образом преодолеваются границы земной атмосферы. С вами говорит космос!

Первое, о чем спрашивает подавляющее большинство туристов, сойдя с поезда: «Где и когда можно увидеть северное сияние?». Ответа на этот вопрос нет. Тем, кто приезжает в Заполярье ненадолго, остается надеяться только на везение. Полярное сияние – явление не частое.

Существенная черта хибинской погоды – обилие осадков. За год в Кировске их выпадает в среднем 540 мм: максимум в октябре, минимум в апреле. Преобладает, естественно, снег, поэтому толщина снежного покрова в 2–3 м зимой –
вполне обычное явление.

Стоит вспомнить и о северном лете, коротком, но насыщенном, радующем яркими цветами, романтикой белых ночей. Полярный день длится здесь с 27 мая по 16 июля.
Бывает летом и по-настоящему жарко. К июлю вода в небольших водоемах Кировска обычно прогревается до температуры, вполне приемлемой для купания. А в конце июля – начале августа наступает пора сбора грибов, черники и брусники (см. главу «Лето в Хибинах).

Для климата этих мест характерны также постоянная высокая относительная влажность (выше 70%), пониженное атмосферное давление (723 мм при норме 760 мм), частые густые туманы.

Кировчане часто сетуют на неустойчивость здешней погоды. Если с утра на ясном небе не видно ни облачка, нет никакой гарантии, что через час-другой вас не обольет проливным дождем, а зонтик не начнет вырывать из рук порывистый холодный ветер. Впрочем, если такое случится, не торопитесь менять свои планы на день. Плохая погода в Кировске – это не навсегда. Вполне возможно, что, сломав несколько зонтов и посрывав с прохожих головные уборы, ветер вскоре уляжется, а сквозь тучи снова начнет пробиваться солнце.