Своим появлением на карте Кировск обязан чистой случайности. В 1920 году группа советских специалистов направлялась в Мурманский порт. Был среди них и молодой ученый-минералог Александр Евгеньевич Ферсман. По дороге остановились в Хибинах, чтобы заправиться топливом. Воспользовавшись остановкой, Ферсман решил пройтись по окрестностям и… был потрясен открывшимися ему рудными богатствами. Хибины, дикие, неприветливые, нетронутые человеком северные горы были настоящей кладовой минералов!

Главной ценностью этих мест, обнаруженной в ходе дальнейших геологических экспедиций, оказался апатит – минерал, широко применяющийся для выработки удобрений. На тот момент Россия закупала апатит в Марокко. До появления геологов в Хибинах никто и не подозревал, что в стране есть собственные залежи ценной руды, да еще и самые крупные в мире! Со строительства рудника, обогатительной фабрики и при них рабочего поселка и началась в 1930 году история Кировска.
В 1931 году поселок получил статус города и имя – Хибиногорск. До этого времени в Хибинах не было постоянного населения, лишь кочевые племена саамов, занимавшихся охотой и оленеводством, появлялись летом в этих местах.

Хибиногорск и железнодорожную ветку к нему начали строить «спецпереселенцы» – раскулаченные крестьяне. Их привозили под вооруженным конвоем с убогим скарбом вместе со стариками и детьми. Расселяли в продувных палатках, землянках, где ширина человеко-места на нарах едва превышала 30 см.

Вслед за «спецпереселенцами» настал черед советских партийцев, военного командования и прочих «врагов народа», ссылавшихся сюда в лагеря на рудники. До сих пор на Кольском полуострове можно найти свидетельства тех страшных лет – сторожевые вышки, руины бараков. По оценкам Хибинского общества «Мемориал», общее количество репрессированных составило в Хибинах 20 тысяч человек.

Одновременно на ставшую известной всей стране стройку прибывали добровольцы, в основном из Ленинграда, который до 1938 года являлся административным центром для Мурманского уезда. Активное участие в развитии района принимал С.М.Киров.

13 ноября 1929 года – дата основания ровесника города, треста «Апатит». Возглавил его приехавший из Ленинграда 29-летний Василий Кондриков. Этот талантливый человек, блестящий хозяйственник и руководитель – одна из наиболее ярких личностей в истории Кировска. Он практически стал главой всего региона, возглавив одновременно с «Апатитом» стройтрест, пожарную часть, совхоз, комбинат «Североникель».

Благодаря его усилиям в считанные месяцы после начала строительства первого рудника людей стали переселять из землянок и палаток в бараки и рубленые дома. В то время как по всей стране царил голод, спецпереселенцы (из них на 75% состояло население города) всегда были обеспечены продуктами питания и даже посылали в свои деревни мешки с сухарями. Кондриков, сам выходец из крестьянской семьи, находил способы выбивать дотации для своих подопечных, понимая, что голодный человек много не наработает.

Благодаря первому руководителю «Апатита» в Хибиногорске появились не только школы и больницы, но и рабочая консерватория, театр, балетный класс. Он же добился для спецпереселенцев разрешения поступать в горный техникум.
В 1937 году В. Кондриков был арестован и 25 августа расстрелян как враг народа. Мужественный человек, он никого не назвал на допросах в числе своих «приспешников».

В сентябре 1931 года заработала первая апатитонефелиновая фабрика (АНОФ-I). Руда поступала на фабрику с Кировского рудника. Одновременно рос Хибиногорск, первые кварталы которого можно и сегодня увидеть в микрорайоне Кукисвумчорр. Постепенно строительство города переместилось в нынешний центр.
В 1934 году, после убийства Кирова, Хибиногорск был переименован в Кировск.
В годы Великой Отечественной войны город оказался в прифронтовой полосе и подвергался бомбардировкам. Оборудование «Апатита» демонтировалось и было отправлено на Средний Урал и в Казахстан. Производство было приостановлено, работали лишь опытный химический завод в Кировске и часть Кировского рудника – исключительно на оборонный заказ.
Весной 1944 года «Апатит» возобновил выработку апатитового концентрата.