Рассматривая план Кировска, в первую очередь удивляешься его непривычной логике. Главная улица – проспект Ленина (переходящий затем в улицу Кондрикова) – проходит не по центру города, а огибает его практически по самому краю. Впрочем, периферийное положение нисколько не мешает единственному проспекту успешно выполнять свои центральные функции. На нем располагаются здание администрации города, крупный универмаг и масса других магазинов, городская библиотека, самая дорогая и представительная гостиница. Единственный в городе светофор регулирует движение на одном из особо оживленных перекрестков.

На проспекте Ленина находится и центральная, несмотря на свое далеко не центральное положение, площадь.
Летом в хорошую погоду народ отдыхает здесь под сенью сиреней, под журчание фонтанов с оленями на гипсовых барельефах. В вазонах, которые на зиму убирают, цветет вереск, а на клумбах благоухают аквилегии и бархатцы. В 2006 году площадь украсила нарядная башня с часами, сразу же получившая в народе название Биг Бен и ставшая для кировчан символом города. Каждый час по всему городу разносится мелодичный перезвон и бой курантов.

Знакомство с городом лучше всего начинать именно отсюда, с самой старой, центральной части, спроектированной в 30-е годы ленинградскими архитекторами. Сверните с проспекта Ленина, пройдитесь по жилым кварталам от центральной площади в сторону улицы Мира, поднимитесь по Хибиногорской улице – и вы непременно ощутите колорит питерских двориков, каким-то чудом перенесенный в суровое Заполярье.

На улице Мира вас встретит самое помпезное архитектурное сооружение Кировска – Дворец культуры ОАО «Апатит». Это внушительное здание в стиле сталинского монументализма строилось в 1953–1956 годах по типовому проекту «Клуб завода им. Сталина». Ведущая к нему широкая парадная лестница с двумя пандусами по бокам, мощные колонны, образующие внутренний дворик, да и само расположение здания – на горном склоне, немного над центральной частью города – все это в соответствии с традицией того времени должно было придавать «храму культуры» торжественный и величественный характер. Основной рабо¬чей силой на строительстве кировского ДК были заключенные.

Этот хибинский Парфенон и сегодня является средоточием культурной жизни города, местом проведения выставок, концертов, презентаций и встреч с интересными людьми. Если вы располагаете свободным временем, загляните в ДК и ознакомьтесь с его афишей. Возможно, вы с удовольствием проведете один из вечеров на каком-нибудь из проходящих здесь интересных мероприятий.

Кировскую застройку принято называть эклектичной. Действительно, здесь примерно в равных пропорциях присутствуют здания из монолитного бетона 30-х годов, кирпичные дома 40-х и 50-х, крупнопанельные девятиэтажки, возведенные в 70-е и 80-е. Пожалуй, нигде эта эклектичность не представлена так ярко и выразительно, как на улице Мира, где мощный имперский ДК бок о бок соседствует с легким, лаконичным, разноцветным зданием бассейна, построенным по последнему слову техники в начале нового, XXI века. Фоном этому колоритному союзу служат типовые хрущевские пятиэтажки.

Продолжение >>>