Строительство Кировска было проникнуто атеистическим пафосом. В этом городе, порожденном эпохой побеждающего социализма, не было и не могло быть места религиозным предрассудкам. И все-таки в 1946 году здесь появился храм. История его создания настолько невероятна, что похожа на легенду.

30-е годы – время воинствующего безбожия и жестоких репрессий. Но, несмотря на страшный риск, три «спецпереселенки», три Марии (Мария Пузо, Мария Рябинина и Мария Лапицкая) отважно ходят по домам и собирают подписи под обращением к властям с просьбой открыть православный приход. Требовалось не менее 250 подписей – собрали 400. Однако приход в Кировске так и не был открыт. Местные власти как будто не отказывали, но и согласия своего не давали. Поняв, что на месте правды не добьешься, Мария Лапицкая отправляется в Москву, к Сталину.

Остается только недоумевать, как этой бесправной женщине, «спецпереселенке» без денег и паспорта, удалось беспрепятственно проделать столь неблизкий путь и добраться до Кремля. Говорят, она действительно попала на прием к вождю народов и получила от него личное разрешение на постройку церкви в Кировске. После этого и городские власти дали, наконец, свое согласие (за что впоследствии получили взыскание по партийной линии).

Первый кировский храм, в честь Казанской иконы Божией Матери, представлял собой одноэтажный деревянный барак. Располагался он на склоне горы Айкуайвенчорр, в районе нынешней Олимпийской улицы. Приходская община была зарегистрирована 17 марта 1947 года.

В 1982 году церковь переехала в удаленный район, на 23-й км. Ее новое расположение оказалось крайне неудобным для прихожан. Из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения с городом приход опустел. В будни, в непогоду и в период полярной ночи сюда практически никто не приезжал. Такое уединенное и отрезанное от города место идеально для монашеского скита, но никак не для приходского храма. В 2005 году церковь была преобразована в Хибиногорский женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Здесь по-прежнему регулярно совершаются богослужения, но не по приходскому, а по монастырскому уставу. На территории Полярно-Альпийского ботанического сада есть часовня преподобного Сергия Радонежского, также относящаяся к монастырю. Здесь время от времени служатся молебны.

12 ноября 2004 года в городе была освящена новая церковь во имя образа Спаса Нерукотворного. Храм расположен на улице Солнечная при самом въезде в Кировск. Добраться сюда легко из любой точки города.

Несмотря на свою крайнюю молодость, кировская церковь богата святынями – в ней собраны многие иконы, привезенные на рудник первыми спецпереселенцами. Особенно чтут здесь старинный образ Спасителя в окружении святых Петра, Федора, Мирона, архангела Михаила и мученицы Дарьи. Существует предание, согласно которому икона эта принадлежала некогда вологодскому купцу, брак которого долгие годы оставался бездетным. Молясь о даровании наследников, купец дал обет, что непременно закажет икону со святыми, именами которых назовет своих детей. В его семье родились четыре сына и дочь. Счастливый отец выполнил обет – заказал в одном из монастырей икону с образами святых покровителей своей семьи и передал ее в храм. В дни гонений на Церковь икона попала в частные руки и после долгих мытарств обрела, наконец, пристанище в новом кировском храме. Супруги, не имеющие детей, молятся теперь перед этим образом о даровании потомства.

Колокольню церкви украшают девять бронзовых колоколов общим весом более двух тонн. Они были отлиты на Урале специально для кировского храма. Самый крупный колокол весит 1320 кг, самый маленький – 6 кг. Иконостас был изготовлен в Свято-Троицком братстве Курской области.

Можно сказать, что теперь в Кировске два прихода – храм Спаса Нерукотворного образа и Казанский монастырь, также открытый для прихожан во время богослужений.
Телефон церкви Спаса Нерукотворного: (81531) 5-92-60
Телефон Хибиногорского женского монастыря Казанской Божией Матери: (81531) 9-66-19.